INGRÉDIENTS:
Pour la pâte :
- 150 g de poudre 00
- 60 g de poudre d'amandes blanches
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Pour le garniture :
- Amandino 100% purée d'amandes grillées
- 250 g de ricotta au lait de vache
- 100 ml de crème liquide
- 50 ml de sirop d'Agave
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- figues et sirop d'Agave pour garnir
PROCÉDURE:
- Commencez à préparer la pâte dans un bol en travaillant le beurre froid avec le sucre, puis ajoutez l'œuf et les arômes et continuez à pétrir.
- Ajoutez les poudres et le sel et pétrissez rapidement avec les mains jusqu'à obtenir un mélange homogène . Placez-le au réfrigérateur enveloppé dans du film alimentaire pendant au moins 1 heure.
- Lorsque la pâte est froide, étalez-la, formez la tarte et remplissez-la avec une fine couche d' Amandino 100% en perçant le fond de la tarte. Cuissez au four à 180 degrés pendant 25 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème : fouettez la ricotta bien égouttée avec la crème liquide, à l'aide d'un fouet électrique, ajoutez le sirop d'Agave , la cannelle et mélangez à la spatule, placez au réfrigérateur pour durcir.
- Lorsque le fond de tarte et la crème sont froids, composez le dessert en remplissant le fond de tarte avec la crème.
- Décorez la surface avec les figues coupées en quartiers (en laissant la peau) et un voile de sirop d'Agave
Astuce :
Dans une casserole d'environ 20 cm, saupoudrez les figues avec de la gélatine, pour les conserver plus longtemps.