Galette du Roi alla crema di mandorle

Galette des Rois

04 January 2022
Difficulté:
Portée:  Dessert

Difficulté : Facile

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Personnes : 6/8 personnes

 

 

Ingrédients

Pour la préparation

  • 2 jaunes d'œufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre de canne glace
  • 150 g de crème d'amandes décortiquées ou celle d'amandes pelées ou Damiano ou un mélange des deux (selon goût)
  • 3 cuillères à soupe de farine 00
  • 1 amande ou un pois chiche J (qui sera la surprise cachée dans le dessert, et celui qui la trouvera sera le roi !)
  • 2 disques de pâte feuilletée de 28 cm de diamètre

Pour la décoration

  • 2 jaunes d'œufs dilués avec un peu de lait
  • Sirop de sucre (mélange sucre/eau légèrement chauffé)

 

Préparation

Versez la crème d'amandes dans un récipient, puis le sucre. Bien mélanger. Ajoutez les jaunes d'œufs, la farine d'amandes, la farine 00. Mélangez jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Etalez le premier cercle de pâte feuilletée et remplissez-le du mélange en laissant 2 cm de bord libre tout autour.

Lâchez le haricot J

A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, mouillez le bord du cercle de pâte.

Recouvrez ensuite le tout avec le deuxième cercle de pâte.

Une fois que vous avez posé le cercle de pâte feuilletée supérieur, scellez les bords des 2 cercles en appuyant doucement avec votre doigt le long des bords.

Faites un petit trou au centre du gâteau pour laisser sortir l'air et éviter que la pâte feuilletée ne gonfle trop à la cuisson.

Décoration

Faites de petites coupes obliques régulières à l’aide de la pointe d’un couteau sur le cercle supérieur.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le tout avec les jaunes d'oeufs battus dilués avec une cuillerée de lait.

Avec un couteau, en faisant attention de ne pas déchirer ou couper la pâte feuilletée, vous pourrez dessiner des décors sur votre gâteau.

Cuisson

Cuire au four à 200 degrés pendant 10 minutes puis, sans interrompre la cuisson, baisser la température à 180 degrés pendant encore 20-25 minutes.

A la sortie du four, badigeonnez le gâteau de sirop de sucre, ce qui lui donnera un aspect brillant et lumineux.

A déguster tiède avec un verre de cidre de pomme.

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