Difficulté: Moyenne
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 min
Portions : 8
INGRÉDIENTS
POUR LA DÉCORATION
MÉTHODE
Coupez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Pendant que le chocolat refroidit, mélangez le beurre, le sucre et le sel dans un bol et montez-les en crème à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez un à un les autres ingrédients : les œufs à température ambiante, le chocolat fondu et la poudre d'amandes, en continuant de mélanger, en mélangeant bien chaque ingrédient avant de passer au suivant, et travaillez la pâte jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Versez le mélange dans un moule à charnière beurré et fariné d'environ 20-22 cm de diamètre en l'égalisant avec une spatule ou le dos d'une cuillère.
Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le démouler pour le déposer sur une grille à gâteau et laisser refroidir.
Décorez avec purée d'amandes blanches et purée de pistaches grillées et saupoudrez avec sucre glace.