Hummus di cannellini con carote viola, Tahin e pinoli

Houmous d'haricots cannellini et Tahin aux carottes violettes et pignons de pin

04 October 2023
Difficulté:
Portée:  Entrée

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5 minutes. Doses : 2 personnes

Pour les carottes :

  • 150 g de carottes violettes
  • Une noix de beurre (ou d'huile pour la version vegan)
  • sel
  • poivre

Pour le houmous cannellini :

  • 50 g de sauce tahini Damiano
  • 2/3 cuillères à soupe d'eau si nécessaire
  • 30 g d'huile d'olive extra vierge
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 350 g de haricots cannellini déjà cuits
  • 30 g de jus de citron
  • goûter l'huile d'olive extra vierge
  • au goût de poivre noir
  • Pignons de pin Damiano au goût

Méthode:

Travaillez immédiatement les carottes : faites fondre la noix de beurre dans la poêle, divisez les carottes violettes en deux dans le sens de la longueur et faites-les revenir cinq minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez-le refroidir.

Mettez les haricots cannellini déjà cuits dans le mixeur : ajoutez le tahini, l'ail dont vous avez retiré le germe interne, le jus de citron, l'huile et le sel.

Commencez à travailler en le frappant avec les lames, puis ajoutez deux cuillères à soupe d'eau si nécessaire pour le rendre plus crémeux et travaillez à nouveau.

Verser dans un plat de service et assaisonner avec un filet d'huile et du poivre noir fraîchement moulu.

Ajoutez les carottes chaudes à la surface et saupoudrez de persil haché. Garnir de pignons de pin légèrement grillés et servir.



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