Pere al forno con ricotta salata, miele e mandorle sale e limone

Poires au four à la ricotta, au miel et aux amandes salées au citron

04 October 2023
Difficulté:
Portée:  Entrée

Préparation : 5 minutes Cuisson : 15 minutes Portions : 8 portions

Ingrédients:

  • 4 poires Abate moyennes
  • 80g de ricotta salée
  • 50 g d'amandes grillées, sel et citron Damiano
  • 6 cuillères à café de miel
  • thym frais au goût
  • poivre noir au goût

Méthode:

Chauffer le four à 200° en mode statique. Lavez bien les poires et séchez-les.

Divisez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez les pépins centraux en creusant une cavité avec le couteau dans la partie la plus ronde de la poire. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Râpez la ricotta salata à l'aide d'une râpe à gros trous et placez les flocons dans les cavités des moitiés de poire.

Cuire au four environ 10-12 minutes, pendant ce temps hacher très grossièrement les amandes avec du sel et du citron et retirer les feuilles de marjolaine du brin.

Sortez un instant les poires du four, parsemez d'amandes et de feuilles de marjolaine, puis poursuivez la cuisson deux ou trois minutes.

Retirer du four et glacer avec un filet de miel, saupoudrer d'une pincée de poivre noir fraîchement moulu et servir immédiatement.

Conseil supplémentaire :

  • Pour une version sans lactose, utilisez du Parmigiano Reggiano ou du pecorino vieilli 36 mois

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