Quiche integrale di ricotta e bietole ripassate alla nocciola

Quiche complète à la ricotta et aux blettes sautées aux noisettes

26 September 2019
Difficulté:
Portée:  Dessert

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Portions : 8

Ingrédients:

  • 150 g de farine de type 1
  • 150 g de farine complète
  • 150 ml d'eau
  • 400 g de blettes ou de côtes levées
  • 2 cuillères à soupe de crème de noisettes grillées bio
  • 300 g de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano râpé
  • 1 oeuf
  • Noix de muscade
  • Huile d'olive vierge extra
  • Une gousse d'ail
  • sel

Méthode:

Dans un bol, mélanger les farines avec une pincée de sel et ajouter l'eau progressivement en mélangeant grossièrement, ajouter deux cuillères à soupe d'huile et pétrir à la main ou avec le crochet du batteur jusqu'à ce que la pâte ait atteint une consistance lisse, ferme et élastique. Enveloppez-le dans du film alimentaire et laissez-le reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.
Nettoyez les blettes en séparant la partie blanche de la tige des feuilles vertes. Coupez la côte en morceaux d'environ 1 cm de large et blanchissez-les dans de l'eau salée pendant 4 à 5 minutes, puis ajoutez les feuilles coupées en lanières et laissez bouillir encore une minute. Égouttez et réservez l'eau de cuisson.
Faites revenir une gousse d'ail dans une poêle avec une cuillerée d'huile, puis retirez-la et faites revenir les blettes en ajoutant la crème de noisettes diluée dans l'eau de cuisson. Remuer pour mélanger les saveurs et éteindre le feu.
Mélangez les blettes assaisonnées avec la ricotta, le parmesan, une noix de muscade râpée et l'œuf et assaisonnez de sel.
Divisez la pâte en deux et étalez-la en deux disques. Disposez le premier dans un moule à pâtisserie de 20 cm huilé et fariné. Remplissez avec la garniture aux blettes et à la ricotta et utilisez le deuxième disque pour fermer la tarte salée. coupez les bords et enroulez-les pour former un cordon.
Cuire au four à 180°C dans un four statique préchauffé pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.

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