Salade d'orge et de thon avec vinaigrette aux amandes grillées

Salade d'orge et de thon avec vinaigrette aux amandes grillées

26 September 2019
Difficulté:
Portée:  Deuxième plat

Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 min Portions : 2

Ingrédients:

  • 150 g d'orge perlé (ou autre céréale de votre choix)
  • 100 g de filet de thon frais
  • 10 datterins ou tomates cerises
  • Le jus et le zeste d'une demi bergamote (ou d'un citron vert)
  • 1 grosse cuillère de crème d'amandes grillées bio
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja faible en sodium
  • 200 g de haricots verts
  • Une gousse d'ail
  • sel
  • Huile d'olive vierge extra

Méthode:

Coupez le filet de thon en cubes d'environ 1 cm et placez-les dans un bol avec la moitié du jus de bergamote (ou de citron vert) et la sauce soja. Mélangez et laissez mariner pendant que vous préparez les autres ingrédients de la salade.
Nettoyez les haricots verts en retirant les extrémités et rincez-les soigneusement.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en quartiers.
Rincer l'orge dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Portez à ébullition une casserole d'eau légèrement salée et utilisez-la d'abord pour cuire les haricots verts pendant environ 15 à 20 minutes, puis égouttez-les avec une écumoire et faites cuire l'orge dans la même eau pendant environ 20 minutes.
Égouttez également l'orge, assaisonnez-la avec une goutte d'huile et réservez-la.
Dans une poêle, parfumez une cuillerée d'huile EVO avec une gousse d'ail, puis retirez-la et versez le thon avec toute sa marinade. Faites-le revenir quelques minutes à feu vif, afin que la marinade se retire sans se dessécher complètement.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la crème d'amandes grillées bio avec le jus de bergamote (ou de citron vert) restant et une pincée de sel.
Mélanger l'orge, le thon avec sa marinade, les tomates cerises dans un seul bol et assaisonner avec la vinaigrette aux amandes grillées.
Mélangez délicatement et servez accompagné des haricots verts assaisonnés d'un filet d'huile et de sel.

Plus de recettes