Tartufini di ricotta con finocchietto e Acajou

Truffes de Ricotta au fenouil et à la noix de cajou

23 August 2023
Difficulté:
Portée:  Entrée

Préparation : 10 minutes Doses : 12 truffes

Pour la pâte :

  • 130 g de ricotta (meilleur lait de brebis)
  • 40 g de fromage à tartiner
  • 80 g de parmesan finement râpé
  • 15 g de chapelure (facultatif)
  • 2 brins de fenouil (ou ciboulette ou persil)
  • sel au goût
  • Poivre à goûter

Pour la panure :

  • 40 g de crème de cajou pelée

Méthode:

Mettez dans un bol tous les ingrédients de la pâte, y compris le fenouil que vous aurez préalablement haché au couteau : mélangez brièvement avec une fourchette ou un lèche-poêle jusqu'à obtenir une consistance lisse. Conserver quelques minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, hachez les noix de cajou de manière à obtenir un grain homogène et pas trop fin. Placez-le dans un petit bol pas trop grand.
Prélevez une quantité équivalente à une petite noix dans la pâte, faites-la tourner entre les paumes de vos mains pour lui donner une forme arrondie et déposez-la sur une assiette. Continuez jusqu'à ce que le mélange de truffes soit terminé.
Passer une truffe à la fois sur les grains en prenant soin de les recouvrir entièrement et les disposer progressivement sur l'assiette de service.
Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

Un autre conseil :

    Selon le degré d'humidité de la ricotta que vous utilisez, vous devrez peut-être épaissir un peu le mélange : ajoutez une cuillerée de chapelure ou davantage de parmesan. Alternativement, choisissez une belle ricotta corsée ou égouttez-la bien avant de l'utiliser.

      Produits dans cette recette :

      Tartufini di ricotta con finocchietto e Acajou
      Noix de cajou blanches
      Noix de cajou blanches

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